·網站首頁 ·貴州手機報 ·投稿 ·96677 ·新聞排行 ·繁體 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
關鍵詞:
多彩播報  新聞  評論  專題  策劃  寬頻  名博  社區  權威發布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娛樂  圖片  企業  工業  電商  黔茶  金融  汽車
金黔娛樂 您當前的位置 :金黔娛樂 > 電影電視 > 綜合影視 正文
《行屍走肉》:喪屍凶狠但人心更可怕
2012-12-17 15:39  來源: 《信息時報》  
分享到:

  韓裔小子格倫在本季中慘遭虐刑。“弩哥”達利爾成為不少女觀眾的偶像。男主角瑞克在本季中內心變得更為陰暗。

  美國有線電視臺AMC的劇集《行屍走肉》發展勢頭越來越猛。2010年的第一季只有6集,但一推出大受歡迎,去年第二季變成13集,雖然第二季劇情推進緩慢引起一部分劇迷不滿,但收視依然攀昇,而且以懸念十足的最後一集創下該劇最高收視——899萬觀眾收看。今年10月中旬開播的第三季擴展到16集,第1集就吸引了1087萬觀眾收看,創下美國有線電視臺劇集史上最高收視率。目前第三季播完8集進入休播階段,第9集將從明年2月10日開始播出。如果用“溫吞文藝范”來形容第二季的話,第三季絕對該用“熱血沸騰”來描述。已經播完的半季,出場的喪屍多了、人性的刻畫更深沈了,新登場的角色更搶眼了。借用制作人兼該劇原著漫畫作者羅伯特·柯克曼一句話:故事發展到第三季,我們要讓觀眾知道,其實人比喪屍可怕多了……

  背景轉換:從祥和農場到絕望監獄

  在這部根據美國漫畫改編的劇集中,警察瑞克受傷醒來之後,發現周圍的人全都變成了喪屍。瑞克在第一季中找到了自己的妻子洛莉和兒子卡爾,並與剩下幾個幸存者組成隊伍在這個亂世中生存。第二季主要場景是在老人赫謝爾一家的農場,整個故事的焦點在於瑞克團隊中每個人關系的變化,這一季中很少見到喪屍,廝殺場面也很少,甚至還花了半季的時間來尋找寡婦卡蘿那失蹤的女兒。這也導致不少劇迷嫌棄第二季拍得太文藝,劇情進展太慢。直到最後一集大批喪屍襲擊農場,纔把這群過得比較安逸的人趕上亡命之路,而結尾出現的“刀女”米瓊恩帶著兩個喪屍奴隸登場的畫面,更瞬間讓觀眾對第三季充滿期待。

  然而,正如有劇迷說的那樣,文藝的第二季淘汰掉一些不忠實的《行屍走肉》粉絲之後,第三季一開場該劇就給其忠誠的粉絲們帶來“回報”。瑞克分隊在喪失幾名成員之後逃到了一所監獄,並從喪屍們手上搶到監獄,整個過程血腥暴力,而登場的喪屍中更增添了帶著頭盔防御系數大大增強的類型,使得瑞克分隊成員在消滅喪屍時難度增大不少。

  羅伯特·柯克曼說:“監獄是第三季裡令人興奮的元素之一。他們的據點從相對祥和的農場換到監獄,整個故事的基調起了很大的轉變。在這個充滿喪屍的世界,這群人要生存,唯一的辦法就只能躲到監獄裡,靠著鐵絲網、鐵門將自己和喪屍隔絕開,很諷刺,也可以看出這群人類已經到了絕望的境地。”劇迷對第二季不滿的一些評論,柯克曼也說:“我們都有接收到,不過我聽到這些理由後只想勸劇迷們‘冷靜、坐下、好好看’,其實經過第二季的鋪墊,纔有第三季的爆發,而且第三季的喪屍數量多多了吧。”

  角色進化:暗黑化與末日情交織

  其實,第二季雖然重口味場面不多,但認真看完的觀眾都會感受到劇中對每個人性格塑造以及心理變化的描寫,在第二季中,瑞克與老婆洛莉的關系,因為好友肖恩而產生了變化,而瑞克對肖恩的處置,也讓他由一個溫柔善良的警察,開始“暗黑化”成為一個生存者。而第三季中瑞克這一角色因為家庭劇變而更加暗黑,而他入魔般地在監獄中獨自一人屠殺大批喪屍的重口味場面,讓不少劇迷被安德魯·林肯的演技所折服,他居然在一場血肉橫飛的戲碼中將人的絕望、憤怒和無助演繹得如此傳神。

  除了瑞克之外,另一個在第三季中有飛速成長的是瑞克的兒子卡爾。這個未成年小孩在上一季中還處於父母的保護之下,這一季他同樣因家庭劇變,瞬間變成可以保護團隊的角色。他槍法很准,心思細膩,有看過原著漫畫的劇迷劇透說卡爾將來也會是一個“大將級”角色。

  當然,劇中角色並非全都一心傳遞“負能量”,在末日環境中還存在不少溫情的部分。譬如“弩哥”達利爾與“寸頭女”卡蘿之間的曖昧關系,在卡蘿“死而復生”之後,似乎有了更微妙的變化。人小鬼大的卡爾對農場主赫謝爾的小女兒貝絲開始產生好感,不少劇迷期盼“姐弟戀”快點成型。赫謝爾的大女兒瑪吉和亞裔小青年格倫之間愛得火熱,兩人經歷磨難,依然情比金堅,這對情侶為這部暗黑系的劇制造了不少正能量。

  主題加深:喪屍易收人心難測

  經過前面兩季,許多觀眾或許也跟劇組的主角一樣,明白要打敗行動速度比人類慢半拍的喪屍其實不算特別難。主角們已經總結出幾個要點:團隊作戰、打喪屍要打腦袋、被咬要當機立斷切除傷口受感染部分等等,而新角色“刀女”在第三季中更是提供了“馴服”喪屍的方法:砍掉喪屍的雙臂、將其下巴打爛。被這樣處理過喪失殺傷力的喪屍被米瓊恩當成奴隸,讓其幫忙背行李。雖然第三季中喪屍數量增多,同樣也造成了不少角色的陣亡,但整體威脅似乎還真沒前面兩季的感覺要大。

  對此,羅伯特·瑞克曼在第三季開播之前接受外國媒體采訪時已經表示:“大家之所以覺得喪屍可怕,是因為觀眾還沒看到像總督和莫爾這樣的人類角色,喪屍就是很單純的行屍走肉,但人類不一樣,你永遠也猜不透人類的壞心腸。”

  羅伯特·瑞克曼這一定調,讓《行屍走肉》第三季的內涵拔高一層。大衛·莫瑞瑟扮演的總督是新增加的角色,他是另一個人類幸存團體的領袖,表現得溫柔高尚的他為自己的團隊建造了一個世外桃源般的小鎮,這個鎮子裡的居民簡直跟以往一樣過著和平安逸的生活。但總督有著自己的秘密,而且他在私下裡殺人越貨無惡不作,目前不知道總督的終極目的是什麼,但這一神秘莫測的角色,已經開始給瑞克團隊帶來致命的打擊。

  至於莫爾,他是瑞克隊伍中的人氣角色“弩哥”達利爾的哥哥,在第一季中短暫出現過,當時他就已經展示了人性惡的一面,大難不死的他在第三季中成為總督的幫凶,而在第8集結尾,莫爾和總督的關系也起了變化,令人好奇接下來造型出位本性邪惡的莫爾會有什麼樣的舉動。這些後續發展,劇迷們也唯有耐心等多一個多月纔能知道了。

 [1] [2] [3] 下一頁
作者:  編輯: 王丹  
 
更多
相關新聞
盤點美劇倒胃金句 Don」t worry一切ok   2012-11-20
《僵屍世界大戰》皮特淪陷 昇級版行屍   2012-11-12
BBC僵屍新劇《行屍肉心》曝美僵屍劇照   2012-11-02
《地獄之輪》獲第三季續訂 不求高收視   2012-10-31
《行屍走肉》15日回歸 第一集打斗火爆   2012-10-17
金黔在線微博平臺
 
專題推薦
【專題】冬季煲湯全攻略
【專題】苹果熱門產品一覽
【專題】成品油價下調 93號降至7.61元/昇
【專題】貴州哪家銀行最實惠
·【專題】解讀《機動車駕駛證申領和使用規定》
·【專題】莫言獲2012諾貝爾文學獎
·【專題】2012中國·從江第九屆原生態侗族大歌節
·【專題】2012年楊坤32場演唱會貴陽站
·【專題】中天未來方舟 中天會展城
·【專題】2012貴州酒博會:醉美遵義
 
每日推薦  
冬季煲湯全攻略 冬季貴州銷魂溫泉之旅
·[娛樂] 王菲帶女兒印度朝聖末日 趙薇全家隨行
·[健康] 人社部擬提高醫保個人標准 推進工資改革
·[教育] 阜陽7名學生迎接領導條幅下下跪
·[旅游] 貴陽市觀山湖區建燈會主題展示區
·[視頻] 河南民政局局長下跪勸流浪老人受助
·[財經] 貴陽經濟技術開發區揭牌產值208.16億
·[文化] 張藝謀缺少一個文學的肩膀
熱點推薦  
·【專題】盤點2012年新聞 有視頻有真相
·元旦機票『白菜價』 貴陽飛廣州只需260元
·【專題】苗族歌手雷艷愛心傳遞慈善音樂會
·種睫毛,剪光了真睫毛院賠償1500元
·【專題】2012年『百萬公眾網絡學習工程』
·【專題】聖誕、元旦 吃喝玩購跟我來!
·【專題】養身最重要 冬季煲湯全攻略
·【專題】娛圈明星嫩模的那些"裸露透"
·【專題】成品油價下調 93號7.61元/昇
視頻推薦  
藍顏溫情請假條 請假理由直戳淚點
實拍大齡未婚美女當街熱情擁抱警察
·領導人特稿被指為官員財產公開做示范
·計生官員參與販嬰被抓 稱不知道自己犯罪
·深圳市委書記王榮在國家大劇院獨奏小提琴
·臺警方拍到疑似外星人 身體半透明手掌長蹼
·『全能神』邪教組織借SHE歌曲傳播教義
熱圖推薦  
『最美交警』服務隊
紅嘴鷗重返六盤水
快樂掏河人
青雲路變旅游風情街
24小時新聞熱點  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回頻道首頁
金黔在線版權所有 ,未經書面授權禁止使用

  版權所有 未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 廣告刊例 | 聯系方式 | 網站地圖
增值電信業經營許可證(ICP):黔B2-20010009 互聯網新聞信息服務許可證: 5212006001
營業執照:520000000029527 信息網絡傳播視聽節目許可證:2408241
互聯網出版許可證:新出網證(黔)字001號