·網站首頁 ·貴州手機報 ·投稿 ·96677 ·新聞排行 ·繁體 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
關鍵詞:
多彩播報  新聞  評論  專題  策劃  寬頻  名博  社區  權威發布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娛樂  圖片  企業  工業  白酒  黔茶  理財  汽車
金黔娛樂 您當前的位置 :金黔娛樂 > 電影電視 > 綜合影視 正文
鄭曉龍暗諷馮小剛:不管拍什麼都用老婆
2013-04-16 16:06  來源: 荊楚網-楚天都市報  
分享到:

  鄭曉龍暗諷馮小剛

  沒有了編劇王朔和“冬寶”葛優,23年後的《人間指南》編輯部,是否還能如從前一樣為人關注?

  20日,由鄭曉龍導演,呂麗萍、黃海波、陳好、王千源等主演的《新編輯部的故事》就將在北京、深圳等衛視揭開面紗,而在接受記者采訪時,創造出《甄嬛傳》收視奇跡的鄭曉龍表示不會刻意追求收視率,他一針見血地指出,收視率並非判斷作品好壞的唯一標准,“有些片子收視率很高,但在我看來,它就是垃圾!”

  沒王朔,無葛優

  妙語:王朔?他就不願意寫電視劇

  1990年,由呂麗萍、葛優等主演的《編輯部的故事》一炮走紅。

  沒了葛優,少了王朔,《人間指南》也變成了時尚雜志,新編輯部的故事,還玩得轉嗎?

  楚天都市報記者:沒想著請王朔再過來當編劇嗎?

  導演鄭曉龍:想過,而且找過他,但現實情況有點難,王朔不大願意寫電視劇,畢竟寫電視劇是一個很累的活,很長、很費勁,不像寫小說那麼自由,寫電影就比較短還容易去把握。找了幾次,他都不願意。

  記者:聽說您前後換了5撥編劇?

  導演:王朔原來那個劇寫得太好了,那種喜劇幽默很難超越,加上我們當時自己的思想也不夠解放,換了5撥都走不下去。最後我們乾脆不沿著王朔那條路走,結果還走通了。

  記者:葛優怎麼也沒來?

  導演:他很願意來的,葛優自己有句話,說他是從編輯部開的花。原來我們設計讓他客串一下,讓冬寶跟戈玲有一個會面,他一開始就答應了,但後來確實有合約的問題,也怪我們當時拍得比較晚,來不及了。

  記者:沒了王朔的劇本和李冬寶,您覺得老觀眾能適應嗎?

  導演:其實《編輯部的故事》剛出來時也有很多觀眾不習慣,不理解,特別是一些中老年觀眾,說這還是編輯部嗎?編輯部有這樣一天到晚不乾活光耍貧嘴嗎?我覺得現在的社會更包容了,中青年觀眾見多識廣,不需要王朔和葛優,只要戲好看,他們是願意接受的。

  《甄嬛傳》不是壓力

  妙語:收視率?觀眾反而愛雷劇

  2012年,鄭曉龍執導的《甄嬛傳》成為當年最火爆的電視劇,甚至在臺灣都刮起了甄嬛風,橫掃2012年各大電視臺收視的他,會不會對《新編輯部的故事》抱有特別大的收視期待?

  記者:因為《甄嬛傳》,大家對這部戲的期待值會特別高。

  導演:這是我比較緊張的一個事,期待值太高,如果沒達到就有心理反差,我倒希望觀眾能帶一種平常心來看,特別是看喜劇就要有平常心和放松的心態,你要是愁眉苦臉、苦大仇深地看喜劇,我估計那看起來會比較費勁。

  記者:會不會因為《甄嬛傳》有收視壓力?

  導演:我不擔心這個,而且就算是收視率沒那麼高,不像《甄嬛傳》那麼高,那又怎麼樣呢,乾嗎非得每部戲像《甄嬛傳》?而且有很多片子收視率很高,但在我看來就是垃圾。這麼說吧,你說收視率,說雷劇很多觀眾反而愛看,我告訴你這都不算什麼,你拍個三級片試試!那收視率比它高多了!

  記者:《甄嬛傳》剛出來時有很多拍磚的,您怕不怕這部戲也有板磚?

  導演:我都有免疫力了!(笑)《甄嬛傳》我還沒拍呢,剛選完那幾個演員磚就來了,片花一出也是磚頭滿天飛。我就覺得什麼樣的戲都會有人拍磚,沒關系,你不能不允許人家討論啊,我有一個開放的心態,而且創新的作品它總是見仁見智的。

  新人纔是生力軍

  妙語:有些導演,就專用自己老婆

  《編輯部的故事》捧紅葛優、呂麗萍,《北京人在紐約》拍火姜文、王姬,《甄嬛傳》再造孫儷,而這次的鄭曉龍,又用了一批新面孔。

  記者:這次戲裡頭除了呂麗萍、陳好和黃海波,還有很多新演員大家不是特別眼熟。

  導演:他們絕對可以挑起大梁,比如王千源,因為《鋼的琴》拿了東京電影節影帝,這在中國沒幾個,現在有多少在外面紅的大明星,一線的,卻從來沒得過這麼高的表演榮譽的獎項。

  記者:大家都很想上您的戲,在選演員過程中有沒有一些人情票?

  導演:這個戲不是太多,因為喜劇不是生活劇,它需要徹底放開,這個比較難,有些戲會有人情。

  記者:很多導演有自己順手的御用演員,您好像就沒有。

  導演:以前我在中心(北京電視藝術中心)當主任的時候,我對有些導演不管拍什麼戲都用自己老婆或者女朋友很不滿,我經常說這個,因為每個角色都是不一樣的,你可以在全國選演員,就應該選最好、合適的。

  記者:您是說馮小剛?

  導演:(笑)現在我也有點理解有些導演,他可能真的覺得他老婆是最好的,而不是“肥水不流外人田”,可能他不斷地老在看著她漂亮、她美,所以每部戲都用她,這個事我覺得挺有意思的,如果他是真心的,那我理解他。

作者:  編輯: 王丹  
 
更多
相關新聞
金黔在線微博平臺
 
專題推薦
【專題】2013國際旅游小姐選拔賽
【專題】年終獎該如何進行理財
【專題】冬季煲湯全攻略
【專題】過節吃喝玩購打折信息
·【專題】苹果熱門產品參考價格一覽
·【專題】解讀《機動車駕駛證申領和使用規定》
·【專題】莫言獲2012諾貝爾文學獎
·【專題】2012中國·從江第九屆原生態侗族大歌節
·【專題】2012年楊坤32場演唱會貴陽站
·【專題】中天未來方舟 中天會展城
 
每日推薦  
貴州民族民間傳說動畫集 我與貴州的故事征文啟事
·[娛樂]  《致青春》發『青春宣言』 全民致敬
·[健康] H7N9禽流感確診病例未發現人傳人
·[教育] 記者暗訪香港援交少女:真為生活所迫?
·[旅游] 芭提雅的情色市場 夜晚游客如織
·[視頻] 溫州高官情婦再爆料:多位領導共用情婦
·[財經] 板藍根成萬能神藥 銷量猛增價格翻番
·[文化] 千年的白狼
熱點推薦  
·【專題】盤點中國新十大武器
·【視頻】吉林八寶礦難事故新增七名遇難者
·【專題】蛇年寶寶取名大全
·【專題】2013年公務員考試攻略技巧大全
·【專題】六百年貴州不能忘記的人
·【專題】第五屆全國網絡媒體江西游
·【專題】養身最重要 冬季煲湯全攻略
·【專題】第一夫人彭麗媛的演藝人生
·【專題】壓歲錢孩子如何理財
視頻推薦  
北京H7N9患兒與記者交談病房內畫畫玩玩具
朝鮮女兵穿高跟鞋中朝邊境配槍巡邏
·媒體揭密中央媒體播出胡耀邦訃告全過程
·牛莉神秘老公首曝光愛妻如命坐擁上億身價
·廣東副局長自曝"潛規則" 領導子女可安排就業
·鳳凰古城賣票4天政府賺227萬 商戶一天賣18元
·女子登機安檢被攔 竟然當場吃掉6斤榴蓮
熱圖推薦  
『最美交警』服務隊
紅嘴鷗重返六盤水
快樂掏河人
青雲路變旅游風情街
24小時新聞熱點  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回頻道首頁
金黔在線版權所有 ,未經書面授權禁止使用

  版權所有 未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 廣告刊例 | 聯系方式 | 網站地圖
增值電信業經營許可證(ICP):黔B2-20010009 互聯網新聞信息服務許可證: 5212006001
營業執照:520000000029527 信息網絡傳播視聽節目許可證:2408241
互聯網出版許可證:新出網證(黔)字001號