·網站首頁 ·貴州手機報 ·投稿 ·96677 ·新聞排行 ·繁體 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
關鍵詞:
多彩播報  新聞  評論  專題  策劃  寬頻  名博  社區  權威發布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娛樂  圖片  企業  工業  電商  黔茶  金融  汽車
您當前的位置 :多彩貴州網娛樂 > 電影電視 > 綜合影視 正文  
《新年頭老日子》獲好評:我是老人家
2013-08-01 08:40  來源: YNET.com 北青網
貴州手機報 | 新聞客戶端  | 新聞熱線:96677 | 投稿
 

  記者希望他為年輕影人傳授些成功經驗,他卻覺得“不說為妙”:“每個時代拿到的資源、面對的觀眾並不一樣,現在的年輕人很少通過文字累積智慧、獲取靈感,而是更多地依賴於影像,對這種趨勢,我有點疑慮,但我這個‘老頭子’的懷疑是否正確?我不知道,所以,不如不說罷。”

  吳念真:我已是一個老人家

  臺灣“最會講故事的人”吳念真在闊別電影十餘年後,執導了微電影《新年頭老日子》,影片7月25日在優酷上線六天的播放量已近300萬,收到5000多條網友評論。

  並不苟同“微電影”

  吳念真多年來游走於編劇、導演、演員、作家等多重身份,曾經7次獲得金馬獎提名,5次獲獎。今年年初,他與呂樂、張婉婷和日本的黑澤清應優酷和香港國際電影節之邀參加了“大師微電影”,拍攝了《新年頭老日子》。

  7月29日剛過完61歲生日的吳念真感嘆自己是“老人家”,但是“老人家”可謂是出手不凡,《新年頭老日子》精致而有內涵,講述了一個有30多年婚姻的人對於生命的思考、衝撞和妥協,短短20分鍾便讓人深切地感受到現代社會的中年人不斷在夢想與現實、個人與家庭中尋求平衡的掙紮。影片上線後堪稱轟動,但實際上,吳念真對於“微電影”這種形態卻並不認可:“作為一個編劇,我感覺電影還是要用100到120分鍾纔能讓故事生動、透徹,現在的微電影有很多廣告成分,完全與電影的理念是相反的。”

  吳念真還抱歉自己的創作太隨意:“為了找到‘標准’,我看了去年的‘大師微電影’活動的作品,看到蔡明亮的《行者》就是一個行者在街上走來走去的,所以,我心裡也就松弛了,說實話是有些‘懈怠’,而且,再一想,以前我們拍的臺灣電影總被觀眾罵太晦澀、太沈悶,我就決定拍一個大家看起來嘻嘻哈哈的簡單故事,彌補一下我當年的內疚。後來,我們幾個的完成品在香港放映時,我就驚呼完蛋了,呂樂的作品在制作中花了非常多的時間,整個細節處理得非常細致,跟他一比,我太粗糙了。”

  “老人家”沒想教育年輕人

  《新年頭老日子》裡有一個小插曲,男主角的兒子在手機上發布微博:“我的家庭正在破碎”。結果很多人點贊,觀眾們覺得此景非常符合現實生活裡“朋友圈”之類的情景。吳念真是怎麼捕捉到年輕人心理的?他坦率地表示,寫這個題材根本沒有考慮到年輕人,“事實上我是以一個老人家的心情在講一個家庭的事,而且,我也不喜歡微博,覺得太浪費時間。”

  不過,他並不想“倚老賣老”地去教訓年輕人:“我沒有辦法教育年輕導演要怎樣去做,因為每個時代的資源、所面對的觀眾是不一樣的。我和侯孝賢合作的《悲情城市》因為在威尼斯得獎,所以臺灣票房蠻好,可是,很多觀眾看一半就走了,他們因為得獎所以來看,看了又看不懂,抱怨怎麼那麼差。所以說,每個時代都不一樣,現在的很多導演受文字的影響少了,更多接觸的是影像,他們以這種方式創作的電影能否打動觀眾,我很懷疑,但我懷疑不代表別人也不喜歡。所以,像我這樣的老人家就不要亂說話了。”

  之所以提及文字的力量,吳念真覺得是文字與他有淵源:“我16歲在城市工作,天天被人家欺負、被騙,被老板罵,也沒辦法反抗,只能通過書寫。文字是安慰我人生很重要的一個動力。”

  人生隨緣,不可預測

  回想這次拍微電影,吳念真享受到了“限制”帶來的難度,“微電影的成本低,這是一種限制,但是,侯孝賢導演說過:‘找到限制就找到自由’。把那條底線當做是大地,就可以跳舞了,所以,這部作品只用三天,花費4萬美元就拍攝完成了,這是靠我的經驗去完成的,想控制成本就需要事先嚴格計算。而且,我是會計系畢業的,對於預算很敏感。”

  相比較自己的“省錢”,吳念真對現在臺灣年輕導演的高預算往往感到瘋狂:“動輒就一億資金,真的和我們那時不一樣了,但我還是認為,任何創作一定是有感而發,一定是在心裡面悶著,對有些事情有意見、有感受纔去做,而不是因為有人投資而去拍攝電影。”

  不過,成本可以預算,吳念真卻覺得人生是無法算計的,“生命的過程裡面你會碰到誰,會遭遇到什麼災難,得到什麼樣的榮耀等等,你沒辦法去計算。年輕時都會覺得努力就能得到,這是一個好簡單奇怪的邏輯。如今,到我這個年紀,就是隨緣見分,遇到什麼,得到什麼,隨著緣分吧,但是每一個關卡上面,面對所有的事情,都要盡力去做”。

  現場花絮

  “粉絲”蘆葦從西安趕來

  《活著》、《霸王別姬》的大編劇蘆葦昨日卻當了回粉絲,自稱為吳念真忠實粉絲的他專程從西安坐飛機趕過來,一定要見心中向往的人,非常崇敬的人。

  他評價吳念真的片子戲劇功力很深:“我們看到他在一個封閉的空間裡講一個完整的戲劇故事,講了一個內容深厚的家庭傳奇,難怪他能寫出《悲情城市》這麼偉大的電影。我很少用偉大這個詞,但是我對《悲情城市》是五體投地,《悲情城市》在某種意義上就影響了我寫《霸王別姬》、《活著》,它對於我們這個國家、民族、民眾,那種生存狀態的關切深刻地影響了我。大家要是學編劇的話,一定要把這片子好好反復看,琢磨它的每一個組合,它是怎麼推向高潮的,它內在的戲劇張力,內在的戲劇結構,這裡其實是很有門道的。”

 

作者:  編輯: 肖珊  
返回頻道首頁
相關閱讀

多彩貴州微信二維碼

多彩貴州微博二維碼

耕雲貴州新聞客戶端
 
 
每日推薦
茅臺有獎征文 2014百萬公眾大賽
·[娛樂] 深度剖析張柏芝和陳冠希那些秘密
·[健康] 揭秘女人在結婚以後體重為何增加
·[教育] 貴州投入1100萬元扶持大學生創業
·[旅游] 雷山『苗年節』11月3日至12日舉行
·[財經] 時尚汪星人當模特打工 月入九萬
·[視頻] 實拍男子困山崖先自拍忘報警
·[文化] 藏家:『大師熱』讓藝術精品減少
·[親子] 乳房要『催』了纔會產奶嗎
·[體育] 震驚!阿根廷天纔打進了絕世進球
專題策劃
【專題】『品讀』2014諾獎獲得者
【專題】韓國天團中國人氣王鹿?單飛
【專題】烈士紀念日網上公祭-貴州先烈
【專題】烈士紀念日網上公祭-不忘先輩付出
·【專題】文化魂 貴州美 多彩貴州非遺庫
·【專題】烈士紀念日---不忘烈士熱血
·【專題】烈士紀念日---老兵故事
·【專題】茶葉"變"時裝 品味"時尚"茶文化
·【專題】法國音樂家與貴州侗族音樂家交流
·【專題】周星馳:卑鄙小人OR孤獨天纔
·【專題】盤點卷入嫖妓風波的10大男星
·【專題】該如何防范銀行卡被盜刷
·【專題】布依儺戲 戲劇古老傳承
視頻新聞
實拍女生穿婚紗男生寢室樓下求婚
韓寒出軌再被拍 與小三回家共待一晚
震撼!實拍青海湖『龍吸水』奇觀
鳳姐芙蓉互黑 笑翻網友
新聞排行

  版權所有 未經授權禁止復制或建立鏡像
網站簡介 | 廣告刊例 | 聯系方式 | 網站地圖
增值電信業經營許可證(ICP):黔B2-20010009 互聯網新聞信息服務許可證: 5212006001
營業執照:520000000029527 信息網絡傳播視聽節目許可證:2408241
互聯網出版許可證:新出網證(黔)字001號